🗓 Times and Ages 🗓 Время на Руси 🐭 White Mouse Burrow 🐭 Нора Белого Мыша

Время
на Руси

С 6 в. в Византии начала использоваться эра от Адама 1 марта 5508 г. до н.э. Со времен Владимира Киевская Русь использовала византийскую эру от сотворения Адама, которое произошло 1 марта 1 года творения, в пятницу. Из анализа летописей следует, что месяцы отсчитывались по луне и новый год начинался после мартовского новолуния.

Уже в повести временных лет используется юлианский календарь с византийской эрой и римскими названиями месяцев. Древнерусские названия месяцев сохранились в украинском и белорусском языке.

В дохристианский период на Руси суббота и воскресенье называлось – преднедельник и неделя (или седмица) соответственно. Неделя – день, когда “не делают” – день отдыха.

В 1343г. Московский собор постановил считать новолетие, согласно греческому церковному исчеслению, с 1 сентября.

В 1492г. Московский собор окончательно постановил считать год с 1 сентября (7000 год от сотворения мира; сотворение мира относили к 5508г. до н.э.). Это постановление было утверждено и великим князем Иваном III Васильевичем, и его пришлось соблюдать всем.

Петр I Великий решил сравнять Российское летосчисление с европейскими и 15 декабря 7207г. (15 декабря 1699г.) обнародывал указ "лета счислять" с января месяца.

Указ

Поелико в России считают новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать новый год повсеместно с первого генваря. А в знак доброго начинания и веселия поздравлять друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия.
В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять — на то других дней хватает.

Петр I

И предписал вместо 1 января 7208г. "oт сотворения мира" считать 1 января 1700г. "от рождества господа бога и спаса нашего Иисуса Христа". Год 1699-й был для России самым коротким: с сентября по декабрь, т. е. 4 месяца. Не желая конфликтов с приверженцами старины и церковью, в указе царь сделал оговорку: “А буде кто захочет писать оба те лета, от сотворения мира и от рождества Христова, сряду свободно".

И с 1 января 1700г. в России стал использоваться юлианский календарь.

Когда в 1582г. римская католическая церковь приняла "новое" летосчисление (григорианский календарь) русская православная церковь продолжила использовать юлианский календарь, как и многие другие страны, вплоть до двадцатого века.

Князь Ливен, министр народного просвещения, писал в 1830 г., что "вследствие невежества народных масс неудобства, сопряженные с реформою, далеко превысят ожидаемые выгоды".

Святейший Синод Русской Православной Церкви в 1903г. заявил, что "самые авторитетные ученые у нас склонны в пользу Юлианского календаря, допуская только некоторые поправки в нем, но никак не замены на менее смысленный, по их мнению, Григорианский календарь".

На совещании по случаю празднования 500-летия автокефалии Русской Православной Церкви декларировались следующие аргументы в пользу перехода на новый стиль: "Ничем не оправдываемая обособленность от гражданского государственного календаря выставляет Церковь отсталой, препятствуя ей быть практически полной сотрудницей государства на социальном и экономическом поприще, где вопрос касается применения календаря..."

По утверждению профессора Д.А.Лебедева, "новый" Григорианский стиль к 1924г. устарел: 400-летний его период не верен, 500-летний был бы лучше, всего точнее 128-летний..." А Совещание Православных Церквей в Константинополе в 1923г. "выработало более совершенный метод, постановив, что лишь календарные годы, оканчивающиеся на два нуля (сотые), цифра которых, будучи разделенной на 9, дает остаток 2 или 6, будут считаться високосными, остальные же годы остаются длиной в 365 дней"...

В 1917г. Временное правительство ввело летнее время, как это было в то время в Европе.

26 января 1918г. Совет Народных Комиссаров своим декретом санкционировал переход к григорианскому календарю, устранив отставание в 13 дней и облегчив общение с другими европейскими странами, которые к тому времени уже перешли на "новый" стиль летосчисления. После 31 января шло уже не 1 февраля, а сразу 14-е.

Однако русская православная церковь использует Юлианский календарь и по сей день. С действующем Православным календарем можно познакомиться по адресу "Православный календарь"

В 1919 году в России была принята Международная система учета времени, впервые введена в США в 1894 году, а затем и почти во всех странах мира.

Постановлением специальной комиссии при Совете Труда и Обороны в конце 1929г. был введен единый производственный табель-календарь. В нем год состоял из 72 5-дневных недель и пяти праздничных дней, при уроченных к революционным праздникам.

В 1925—1929 годах в России действовало поясное время без переходов на летнее время.

16 июня 1930г. декретом СНК СССР время в СССР (кроме Татарской АССР) было переведено на один час вперед (декретное время) «в целях более рационального использования светлой части суток и перераспределения электроэнергии между бытовым и производственным потреблением»

Постановлением СНК СССР (21 ноября 1931 г.) "О прерывной производственной неделе в учреждениях" ("Известия", 21 ноября 1931 г.), вступившим в силу с 1 декабря 1931 года, народным комиссариатам и соответствующим учреждениям разрешался переход на 6-дневную неделю. При такой реформе сохранялись постоянные нерабочие дни 6, 12, 18, 24 и 30 чисел. В тех же месяцах, которые по Григорианскому календарю состояли из 31 дня, последний день считался сверхмесячным рабочим днем.

К 1973 году «декретный час» был отменён в ряде регионов России.

В 1983/4г. было введено летнее время; на период с 2 часов первой ночи апреля с субботы на воскресенье до 3 часов первой ночи октября с субботы на воскресенье время переводится на один час вперед.

В 1991г. отменено декретное время (отказом от перевода времени на час вперед в апреле месяце).

Возврат декретного времени был осуществлён 19 января 1992 года постановлением правительства от 8 января 1992 года.

В 1996г. "отодвинут" на месяц переход на зимнее время. Такое решение принято Межведомственной комиссией РФ по времени и эталонным частотам по договоренности с Европейской экономической комиссией ООН, чтобы соблюсти единый временной режим с другими странами.

Реформа 2010 года началась после предложения о рассмотрении возможности «сокращения количества часовых поясов», озвученного президентом Медведевым в ходе его послания Федеральному собранию 12 ноября 2009 года. В ноябре 2010 года предложения о переходе на время соседнего западного часового пояса представили 11 регионов. Такой переход для большинства из этих регионов был бы фактической отменой декретного времени, однако для некоторых регионов (например, Камчатский край) он привёл бы к установлению официального времени, отстающего на 1 час от поясного времени 1924 года. На продвижение этой реформы, возможно, повлияло массовое проявление недовольства в ряде регионов, в частности на Камчатке.

27 марта 2011 года часы были переведены на летнее время, а последующий возврат на «зимнее» время был отменён постановлением от 31 августа 2011 года. Принятый 3 июня 2011 года закон «Об исчислении времени», помимо прочего, ввёл в официальное обращение новые понятия — часовая зона и местное время. Таким образом, формально понятия декретное время, поясное время были отменены, но фактически порядок «поясное время плюс один час» продолжал действовать во многих регионах уже наряду с постоянным летним временем, оставленным в 2011 году.

Постоянное летнее время было отменено 26 октября 2014 года поправками к закону «Об исчислении времени».

за период 2011—2018 годов «декретный час» вернулся почти во все регионы, отменившие его в 1988—2010 годах. После 2018 года декретное время фактически действует в 58 (из 82) административных центрах краёв, областей и автономных округов, что составляет 71 % от общего количества регионов.