Сыр не единственный широко распространенный продукт питания. Несомненно, сыр сочетается и с этими продуктами! Попробуйте представить себе пасту, не посыпанную сыром и не приправленную черным перцем. Пришло время поговорить о пасте…
Паста — традиционный продукт итальянской кухни, первое упоминание на Сицилии датируется 1154 годом. Но, на самом деле, подобные продукты известны и в других кухнях, в регионах, где выращивались культуры, из которых готовили муку.
Пастой называют и многие блюда из пасты. Как правило, паста изготавливается из пресного теста, приготовленного из твердых сортов пшеничной муки смешанной с водой. Вместо пшеничной муки может быть использована мука из других злаков и зерен, а вместо воды могут использоваться яйца. Паста может быть разделена на две большие категории — сухая паста (Secca) и свежая паста (Fresca).
Большую часть сухой пасты изготавливают в промышленном масштабе с помощью процесса экструзии. Свежая паста традиционно производится вручную, иногда с помощью простых машин и приспособлений. Но сегодня многие сорта свежей пасты также выпускаются серийно, т.к. ее можно хранить в замороженном состоянии, и она стала широкодоступна в супермаркетах.
Оба вида пасты изготавливаются различных форм и вариаций. Задукоментированно около 310 форм и более 1300 наименований. В Италии одна и та же форма может называться по-разному в разной местности. Например, паста cavatelli известна под 28 различными именами, в различных регионах и городах. Общие формы пасты включают — длинные формы, короткие формы, трубы, плоские формы и листы, миниатюрные формы для супов, формы для фарширования, или специальные декоративные формы.
В итальянской кухне, свежие и сухие типы пасты используются в трех видах блюд.
Паста, как правило, простое блюдо, но с огромным количеством вариаций, т.к. паста — это универсальный продукт питания.
В Италии некоторые макаронные блюда подаются в качестве первого курса, потому что размеры порций маленькие и простые. Паста также входит в легкие обеды в виде салатов или в меню на ужин в виде блюд больших размеров. При выборе, какой тип пасты и какой соус подойдут друг другу, есть общее правило о совместимости. Простые соусы, такие как соус pesto идеально подходят для длинных и тонких видов пасты, а томатный соус хорошо сочетается с более толстыми видами пасты с рифленой поверхностью. Соотношение соуса и пасты варьируется согласно вкусу и текстуре, но традиционно считается, что соус не должен забивать вкус самой пасты.