🌈 Colored World 🌈 Основы Колориметрии 🐭 White Mouse Burrow 🐭 Нора Белого Мыша

Основы Колориметрии

В колориметрии любой цвет выражается тремя числами цветовых координат. Числа координат представляют собой количества, в которых необходимо смешать три основные цвета, чтобы получить данный цвет.

Существует множество различных триад основных цветов. Принципиальное требование, которому должны удовлетворять три основные цвета, состоит в том, что ни один из них не должен получаться смешением двух других. Иными словами, основные цвета дорлжны быть независимыми друг от друга. Естественно, что цветовые координаты одного и того же цвета относительно разных основных триад различны.

Основные цвета бывают реальными и нереальными. Реальные цвета можно получить практически, действуя на глаз излучениями определенных спектральных составов. Нереальные цвета практически получить нельзя, т.к. не существует излучений, которые вызывали бы ощущения таких цветов при нормальных условиях зрения. Но характеристику любого нереального цвета (цветовой тон, чистота, яркость) можно вычислить, если представить его как комбинацию реальных цветов. Примером трех нереальных основных цветов являются физиологические цвета К, З и С, т.е. цвета основных возбуждений.

Если в качестве основных цветов используются физиологические цвета К, З и С, то цветовыми координатами являются уровни основных возбуждений. Они вычисляются по спектральным составам излучений и спектральным чувствительностям трех приемников глаза.

Однако практически цвета К, З и С в качестве основных не используются. Непосредственное измерение спектральных чувствительностей КЗС–приемников глаза невозможно. Ниже представленные кривые получены косвенным опытно–расчетным методом, точность которого считается недостаточной.

Поэтому для колориметрического выражения цветов используют обходной путь, в котором принцип выражения цветов величинами возбуждений КЗС–приемников сохраняется, но практически пользуются другими тремя величинами координат — RGB. Эти новые три величины вполне определенно связаны с величинами основных возбуждений и могут быть определены опытным путем очень точно.

Процедура их определения достаточно проста, и заключается в визуальном сравнении некоторого измеряемого цвета и регулируемой смеси трех основных цветов RGB. Уравняв эти цвета, мы можем утверждать, что величины возбуждений КЗС–приемников от действия излучения как измеряемого цвета, так и излучения смеси основных цветов RGB — одинаковы, т.к. одинаковы их цвета. Самих величин возбуждений в этом случае мы не знаем. Но мы знаем, что они возникают от действия излучений с цветами R, G и B, откуда следует, что цвета R, G и B представляют собой смеси цветов К, З и B. В идеальном случае было бы желательно, чтобы каждый из цветов R, G и B соответствовал одному из цветов К, З и С. Но это неосуществимо, т.к. цвета R, G и B — реальные цвета, а ни одно реальное излучение не может действовать только на один из трех приемников, вызывая чистые ощущения цветов К, З и С .

При выборе трех реальных излучений стремятся все же к тому, чтобы каждое из них действовало преимущественно на один из типов приемников. Обычно берут следующую триаду:

λR = 700нм, λG = 546.1нм, λB = 435.8нм.

Две последние величины особенно удачны с точки зрения их практической реализации, т.к. они соответствуют мощным спектральным линиям в спектре паров ртути.

Проведение исходных колориметрических опытов связано с большими трудностями. Это объясняется, в частности, тем, что характеристики цветового зрения различных людей не совпадают. Чтобы данные исходных опытов были применимы для большинства людей, необходимо подобрать наблюдателей с нормальным цветовым зрением, а данные, полученные для многих наблюдателей, усреднить. Для получения надежных данных в этих опытах необходима довольно сложная специальная аппаратура. Поэтому исходные колориметрические опыты за всю историю проводились считанное число раз. В настоящее время мы используем данные, полученные в 1931г. в двух опытах, которые были выполнены Райтом (США) и Гилдом (Англия). Эти опыты проводились с разными основными цветами и на различной аппаратуре для десяти наблюдателей у Райта и семи у Гилда. Но их результаты, пересчитанные на основные цвета RGB, очень хорошо совпали. Поэтому они были приняты в качестве исходных данных для международной системы измерения цветов.

В 1959г. были предложены новые данные по определению удельных координат цвета. Они получены в опытах, проводившихся по новому методу в СССР (Сперанской) и в Англии (Стайлсом и Берчем), и должны обеспечить лучшее соответствие между цветовыми координатами, измеренными непосредственно и вычисленными по спектральным составам. При опытной проверке оказалось, что расхождения в результатах, получаемых с использованием старых и новых данных, малы. Поэтому данные опытов 1931г. снова рекомендованы как основные, а данные опытов 1959г. — как дополнительные к ним.

Кривые смешения по международной системе RGB приведены на графике ниже.

Вычисления цветовых координат состоит в перемножении удельных координат на лучистые яркости и суммировании полученных произведений. Такие вычисления, особенно для излучений сложного спектрального состава, длительны и трудоемки. Сложность вычислений зависит от выбора основных цветов. Чтобы упростить цветовые расчеты, была создана система XYZ, основанная на несуществующих реально цветах: X, Y и Z. Эта система рассчитана на основе тех же опытных данных, которые использованы для системы RGB. В настоящее время система XYZ получила всеобщее международное признание.