🌍 Side-Manavgat, Turkey 🌍 Travel Photos 🐭 White Mouse Burrow 🐭 Нора Белого Мыша

Турция — Национальная кухня

Современная турецкая кухня достаточно своеобразна и интересна, и хотя она впитала в себя множество кулинарных традиций народов Азии и Кавказа, за многие века существования турецкой нации они претерпели значительные изменения, характерные именно для этих мест. Здесь встречаются самые неожиданные сочетания продуктов и блюд, иногда "дикие" для европейского вкуса, но по-своему не лишенные изысканности и подобранные отнюдь не случайно.

Примечательно разнообразие овощных блюд. Чтобы познакомиться с настоящей турецкой кухней, нужно хоть раз побывать в простом ресторанчике (локанте). Попробуйте - не пожалеете!

Закуски и супы: Многие закуски (mezeler) можно самому выбрать в буфете. Здесь вы найдете зажаренную мелкими кусочками печенку с луком (arnavut сigeri), йогурт с огурцами, укропом и чесноком (cacik), баклажанную икру (patlican kizartmazi), куриный паштет с орехами (cerkez tavugu), бобовый салат (piyaz), острое томатное пюре (аzmе еzmе), пюре из нута (humus), пикантные рогалики из слоеного теста с острым сыром (sigara boregi) и многое другое.

В то же время супы (corbalar) подают только в локантах. Наиболее часто в меню встречаются чечевичная похлебка (mercimek corbasi), уха (bahk corbasi), суп из рубца (iskembe corbasi) или рисовый суп с йогуртом и мятой (yayla corbasi).

Главные блюда: Рестораны для туристов специализируются исключительно на мясных блюдах. Однако заказать можно только блюда из говядины, баранины или птицы, так как свинину мусульмане не едят.

В прибрежных районах большой выбор заманчивых блюд из рыбы и других даров моря. Деликатесами считаются салат из кальмара (ahtapodi salada), барабулька (barbunya), морской окунь (levrek), меч-рыба (kilic baligi), красный лещ (mercan), креветки (karides) или омары (istakos), которых в таком свежем виде можно отведать лишь на Средиземном море.

Нужно обратить внимание на долму и плов с мидиями. Своеобразны многослойные пироги "берек", в которых между тонкими слоями теста кладется начинка из сыра, пряностей, мяса, рыбы или шпината, подаются как закуска или основное блюдо.


Типичны для турецкой кухни также овощи, фаршированные рисом, которые в большинстве случаев едят лишь слегка подогретыми.

Десерты: В летнее время после главного блюда обычно подаются фрукты, например, медовая дыня (kavun) или арбуз (karpuz), виноград (uzum} или апельсины (portakal).

Напитки: Хотя Турция и исламская страна, в приличных ресторанах к обеду подаются алкогольные напитки, пиво (bira) или вино (sаrap).

Турки, как правило, пьют за обедом айран (ауrаn) — разбавленный водой соленый йогурт или минеральную воду (maden suyu; разлитая в бутылки питьевая вода называется kaynak suyu). «Национальный напиток» — чай (cay). В хороших чайных садиках (cay bahcesi) можно при желании получить даже самовар. Турецкий мокко (kahve) подается с кофейной гущей.

Между прочим: «Ваше здоровье» по-турецки - Serefe!